Digemer mat war Blog Dominig !!!
Fabrication du cidre: 3ième Etape: Le Goûtage !!!
Le nectar 2006 est né !!! |
Bon, allez, les pommes sont ramassées, pressées..passons aux choses sérieuses: le goûtage !!!
Regardez comme il est bon ce jus de pomme bien rouge...hummmm....vous en boiriez bien un coup, non ?
Et comme on peut pas voire 600 litres d'un coup (attention à la déripète !!), faut le stocker dans de bonnes barriques.....
Et puis, regardez à la fin du pressage ce qui reste du tas de plus de 700 kg de pommes , impressionnant , non ? c'est ce qu'on appelle le 'Mar'....Quand je disais que çà pressait bien....
Alors, on se le goûte ?????????
Au fait, vous croyez qu'il est meilleur ou pas qu'un cide Trégorois ??
Fabrication du cidre: 2ième Etape: Le Pressage !!
Arrivée du tracteur et de la "Presse" |
Voilà maintenant la 2ième étape: Le Pressage !!
Avant, on pressait à la main....aujourd'hui, on appelle un tracteur avec une machine derrière et hop, en 30mn, on fait 2 barriques et demi !!
Certains disent que c'est meilleur quand c'est pressé à la main mais bon...à voir...
En tout cas, impressionnant comment çà presse fort...les pommes ont intérêt de respirer un bon coup avant !! Pauvres petites pommes...snif snif....
- Commentaires textes : Écrire
Fabrication du Cidre : 1ère Etape: Le RAMASSAGE !!
Déjà, faut choisir un bon vieux pommier !! |
Voilà, le ploumacain (merci à Xavier pour l'orthographe) d'adoption que je suis, est retourné sur ces racines le temps de quelques jours pour fabriquer un des nectars breton: Le Cidre ! (prononcé cide).
C'est donc en haute bretagne que je suis allé pour assister à la naissance du cru 2006 !
Pour faire du cide, 3 étapes sont essentielles:
- Le Ramassage ,
- Le Pressage ,
- Et le Goûtage.
Bien sûr, à la fin de ces 3 étapes, il faut encore attendre au moins 3 à 4 mois pour le mettre en bouteille...et pendant ces mois, on doit le contrôler, le 'soutirer', faire attention au changement de lune, etc...un travail de spécialiste et d'expérience !
Je mets ici donc quelques photos de chacune des 3 premières étapes...
Tout d'abord, le RAMASSAGE !! Et voui, pour faire du cide, faut des pommes et les pommes, çà s'achète pas toujours au Super U de Trégastel ! Faut se taper le ramassage....Il faut environ 350 kilos de pommes pour une barrique (220litres) et il est important d'avoir plusieurs pommage différents...le choix des pommes fait ensuite la qualité du cide...
Quelques photos du Ramassage donc...Qui vient aider pour le ramassage de l'année prochaine ?
1 bouteille de cidre par sac de pommes ramassé.....
- Commentaires textes : Écrire
Une dent d'un Ploumanac'hien !!!
Dent de sagesse à 3 racines !!! |
En avant première, voici une dent d'un Ploumanac'hien...une dent de sagesse retirée Lundi....
Alors, pour les générations futures, je laisse ces quelques photos...Les scientifiques de demain étudieront ce que signifie à Ploumanac'h l'expression: 'Avoir une dent contre quelqu'un' !
Pour les enfants, brosser vous les dents !! vous voyez ce que c'est une carie ? regardez la photo...on voit bien le trou...
En tout cas, çà fait pas mal quand on va au dentiste mais après, çà donne mal au crâne....
PS: Pour les scientifiques de demain,il s'agit d'une dent de sagesse du haut à gauche, d'un Ploumanac'hien, pas natif de Ploumanac'h mais ayant subi quand même les embruns de plusieurs hivers ploumanac'hien...
J'ai acheté quelques maison à Ploumanac'h...
Oui, çà y est, j'ai joué du chéquier, de la carte bleue et vider mon porte-monnaie..
J'ai craqué et acheté quelques vieilles demeures à Ploum...avec une voiture aussi, vous verrez sur une des photos..une porsche...ouais, j'aurais préféré une ferrari mais bon, j'aime pas trop le rouge...
Quoique, le rouge...c'est bon aussi....huummmm avec un bon fromage...
Donc, voilà, quelques photos de mes achats....j'en ferais peut être d'autres d'ici la fin de l'année....pas mal les maisons à Ploum, hein ?
Lire les commentaires textes
Salut Dom,
D'abord féliciations pour ton blog, sympa à suivre et à découvrir ton chez toi et ta culture celtique,
cet été, j'ai eu l'occasion de revoir Isabelle ,sur le centre d'Argentière le 1er jour elle partait sur une rando dans les aiguilles rouges et moi je faisais une rando glacière dans lavallée de chamonix , glacier d'argentière , mer de glade ,glacier de leschaux et du tacul avec final descente dans la vallée blanche depuis l'aiguille du midi, dans le froid -10C et les nuages ,conditions venteuses , proche de celle de la Bretagne en été,
Et toi je vois que tu es accompagné , j'étais parti sur 1 raid en Corse Gr20 Sud 15jours juste avant la montagne , et en Mai j'avais également fait une semaine de plongée niv1 à niolon et après 2 sem dans le haut atlas au maroc
Si tu veux j'ai un site avec quelques photos de corse et de montagne sur gmail.com id: bernardsalmon motpasse laurette le pénom de ma nièce , adresse pour y envoyer des photos par 15mo max bernardsalmon@gmail.com, que je consulte en ville sinon mon email su boulot
allez à +
bon we , et merci de tes nouvelles
bernard
très bon....mais pour l'instant, c'est du jus de pomme...faut attendre encore quelques mois..qu'il fermente...
il est bio ton cidre ? j'en ai bu du bon ce week end.
Moi, l'goutage, ça me suffit !! Donc, si j'ai bien compris, on passe dans 3-4 mois chez toi ? :-)